Smart Agrifood: innovazione e futuro dell’agroalimentare

Il settore agroalimentare sta vivendo una trasformazione profonda grazie all’adozione di tecnologie digitali che migliorano l’efficienza, la sostenibilità e la qualità lungo tutta la filiera. Lo Smart Agrifood è il punto di incontro tra agricoltura e innovazione digitale: un insieme di soluzioni che interessano non solo il mondo agricolo, ma anche l’industria alimentare e il consumatore finale.

Agricoltura 4.0 e nuove frontiere produttive

L’Agricoltura 4.0 rappresenta l’evoluzione dell’agricoltura di precisione: attraverso l’uso integrato di sensori IoT, droni, software gestionali, robotica e intelligenza artificiale, consente un monitoraggio costante delle colture e una gestione più razionale delle risorse. Tra le soluzioni più all’avanguardia troviamo l’agricoltura verticale, che ottimizza gli spazi e riduce l’impatto ambientale grazie a coltivazioni in ambienti controllati.

Trasformazione digitale dell’industria alimentare

Anche la filiera agroalimentare si rinnova con l’Industria Alimentare 4.0. Tecnologie come la blockchain permettono di assicurare una tracciabilità completa dei prodotti, dalla fase produttiva fino alla distribuzione. Questi strumenti migliorano i processi di controllo qualità e offrono ai consumatori informazioni affidabili sull’origine e le caratteristiche degli alimenti. 

Lo Smart Agrifood non è solo una questione tecnologica, ma anche culturale: richiede nuove competenze, nuovi modelli di business e una visione integrata dell’intera filiera.

Articoli più letti
Agricoltura 4.0: cos’è, evoluzione, vantaggi e tecnologie

Smart AgriFood

Agricoltura 4.0: cos’è, evoluzione, vantaggi e tecnologie

Il settore agroalimentare si trova da anni ad affrontare diverse sfide: il cambiamento climatico, la crescita della popolazione globale, la necessità di valorizzare le filiere e i produttori (soprattutto nella fase a monte della filiera), rendono ormai un imperativo la trasformazione sostenibile dell’intero settore.Negli ultimi anni, inoltre, l’agricoltura ha dovuto fare i conti con una serie di problematiche legate agli aspetti economici, in particolare l’aumento dei costi delle materie pri

Tracciabilità Alimentare e Blockchain, cos’è e vantaggi

Smart AgriFood

Tracciabilità Alimentare e Blockchain, cos’è e vantaggi

La tracciabilità alimentare è diventata obbligatoria in tutta l’Unione Europea dal 1° gennaio 2005, in applicazione degli articoli 17,18 e 19 del Regolamento Europeo 178/2002. Tutte le aziende alimentari e mangimistiche che operano sul territorio europeo devono disporre di un sistema di rintracciabilità di alimenti e mangimi.Ma cosa significa esattamente tracciabilità alimentare e come è possibile, nella pratica, applicare questo processo? Quali sono i principali benefici e le tecnologie a s

Cos’è l’Agricoltura 4.0: un glossario

Smart AgriFood

Cos’è l’Agricoltura 4.0: un glossario

Cos’è l’Agricoltura 4.0? Quali sono le sue componenti? Quali le tecnologie abilitanti? Trovare risposte univoche a queste domande non è semplice, soprattutto a fronte di un mercato in rapida evoluzione. L’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, attraverso la sua attività di Ricerca, ha cercato di fare chiarezza in merito, realizzando un glossario gratuito con all’interno chiare definizioni dei principali concetti legati all’Agricoltura 4.0.Cosa si in

Articoli correlati
Tracciabilità Alimentare e Blockchain, cos’è e vantaggi

Smart AgriFood

Tracciabilità Alimentare e Blockchain, cos’è e vantaggi

La tracciabilità alimentare è diventata obbligatoria in tutta l’Unione Europea dal 1° gennaio 2005, in applicazione degli articoli 17,18 e 19 del Regolamento Europeo 178/2002. Tutte le aziende alimentari e mangimistiche che operano sul territorio europeo devono disporre di un sistema di rintracciabilità di alimenti e mangimi.Ma cosa significa esattamente tracciabilità alimentare e come è possibile, nella pratica, applicare questo processo? Quali sono i principali benefici e le tecnologie a s

Cos’è l’Industria Alimentare 4.0, benefici e vantaggi

Smart AgriFood

Cos’è l’Industria Alimentare 4.0, benefici e vantaggi

L’Innovazione Digitale sta guadagnando sempre più terreno nell’industria agroalimentare italiana, con un crescente interesse da parte delle imprese agrifood che desiderano sfruttare i vantaggi delle soluzioni 4.0 (di cui l’Agricoltura 4.0 ne è un esempio) nei diversi processi aziendali. Con l’aiuto dell’Osservatorio Smart AgriFood del Politecnico di Milano, approfondiamo in questo articolo le principali tecnologie adottate nei processi di trasformazione agroalimentare e il loro livell

Smart Agrifood, le startup nell’era dell’Agricoltura 4.0

Smart AgriFood

Smart Agrifood, le startup nell’era dell’Agricoltura 4.0

Nel corso dell’edizione 2022 l’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano e dell’Università degli Studi di Brescia ha censito circa 1200 start up innovative dedicate allo smart agrifood internazionali attive in diversi ambiti del settore agroalimentare, tra cui quello dell’Agricoltura 4.0. Scopriamo in questo articolo quante sono effettivamente le start up agrifood, dove si trova la maggior parte di queste realtà, da dove arrivano i principali finanziamenti e quali sono i trend più si

Agricoltura 4.0: cos’è, evoluzione, vantaggi e tecnologie

Smart AgriFood

Agricoltura 4.0: cos’è, evoluzione, vantaggi e tecnologie

Il settore agroalimentare si trova da anni ad affrontare diverse sfide: il cambiamento climatico, la crescita della popolazione globale, la necessità di valorizzare le filiere e i produttori (soprattutto nella fase a monte della filiera), rendono ormai un imperativo la trasformazione sostenibile dell’intero settore.Negli ultimi anni, inoltre, l’agricoltura ha dovuto fare i conti con una serie di problematiche legate agli aspetti economici, in particolare l’aumento dei costi delle materie pri

Agricoltura Verticale, le opportunità del Vertical Farming

Smart AgriFood

Agricoltura Verticale, le opportunità del Vertical Farming

L’utilizzo di tecnologie avanzate e tecniche di coltivazione specifiche sono tra le caratteristiche principali dei sistemi di agricoltura verticale, o Vertical Farming, uno dei nuovi trend dell’Agricoltura 4.0. Al fine di comprendere appieno questo fenomeno, attraverso la Ricerca dell’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milanoin questo articolo approfondiremo cos’è l’Indoor Vertical Farming (comunemente noto come vertical farming), scopriremo come funziona e analizzeremo le tecnologie

Comunicare la tracciabilità alimentare: c’è interesse da parte dei consumatori italiani?

Smart AgriFood

Comunicare la tracciabilità alimentare: c’è interesse da parte dei consumatori italiani?

Lo scorso settembre è stata presentata a Bruxelles la U-Label, un progetto di etichetta elettronica ideato da Ceev e Spirits of Europe che, attraverso un QR-Code, consente al consumatore di accedere a una serie di informazioni sul prodotto (organolettiche, nutrizionali e indicazioni di provenienza). Questo progetto anticipa di due anni l’entrata in vigore della E-label per il vino, uno degli strumenti previsti dalla riforma della Politica Agricola Comune, che servirà proprio ad integrare le info

L’Eptagono della Qualità Alimentare: un modello per non perdersi

Smart AgriFood

L’Eptagono della Qualità Alimentare: un modello per non perdersi

Definire la qualità di un prodotto è un compito e un privilegio che spetta al consumatore, che mette in atto il suo giudizio − anche a livello inconscio – quando si trova davanti ad uno scaffale, che sia fisico o virtuale. La qualità di un qualsiasi prodotto si definisce, infatti, grazie ad una serie di parametri che, benché oggettivi, possono essere percepiti in maniera differente da ogni singolo consumatore, perché legati alle aspettative e all’esperienza di ognuno.Se dunque sono svariati

PNRR e settore primario: si parla di Agricoltura 4.0, ma forse non è ancora abbastanza?

Smart AgriFood

PNRR e settore primario: si parla di Agricoltura 4.0, ma forse non è ancora abbastanza?

Il recente Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), tra i numerosi fondi previsti, ha definito lo stanziamento di 5,2 miliardi di euro per il comparto agricolo, con un’enfasi specifica sul tema dell’innovazione tecnologica. Tra gli ambiti di interesse, infatti – accanto alla logistica, l’agri-solare e i contratti di filiera – rientra l’ammodernamento delle macchine agricole.Ed è qui che entra in gioco l’Agricoltura 4.0, che prevede un’importante innovazione sui mezzi utili

Il ruolo delle tecnologie di food packaging per la riduzione degli sprechi alimentari

Smart AgriFood

Il ruolo delle tecnologie di food packaging per la riduzione degli sprechi alimentari

Nel settore dell’imballaggio alimentare, la domanda e l’offerta di soluzioni sono continuamente soggette a cambiamenti dettati da diverse evoluzioni: abitudini di consumo e modalità di distribuzione, nuove tecnologie e nuovi materiali, aumento della distribuzione su scala globale e, non da ultimo, crescenti vincoli di natura ambientale.In questo contesto dinamico, l’imballaggio svolge il ruolo cruciale e per niente banale di dover soddisfare congiuntamente le esigenze di conservazione, prote

Cos’è l’Agricoltura 4.0: un glossario

Smart AgriFood

Cos’è l’Agricoltura 4.0: un glossario

Cos’è l’Agricoltura 4.0? Quali sono le sue componenti? Quali le tecnologie abilitanti? Trovare risposte univoche a queste domande non è semplice, soprattutto a fronte di un mercato in rapida evoluzione. L’Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano, attraverso la sua attività di Ricerca, ha cercato di fare chiarezza in merito, realizzando un glossario gratuito con all’interno chiare definizioni dei principali concetti legati all’Agricoltura 4.0.Cosa si in

1 2