Privacy Policy

INFORMATIVA OSSERVATORI - EX ART. 13 D.LGS 196/03

Gentile Signore/a,
Desideriamo informarLa che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 ("Codice in materia di protezione dei dati personali", di seguito "Codice") prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali.

Secondo le normative indicate, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

Ai sensi dell'articolo 13 del D.lgs. n.196/2003, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

  1. I dati da Lei forniti verranno trattati senza il Suo preventivo consenso conformemente a quanto previsto dall'articolo 24, comma 1 lett. b) del Codice, per le seguenti finalità:
    1. Iscrizione al sito internet www.osservatori.net che consente l'accesso ai contenuti gratuiti (ad esempio alcuni rapporti di ricerca) degli Osservatori del Dipartimento di Ingegneria Gestionale del Politecnico di Milano (di seguito: "Osservatori");
    2. Iscrizione agli eventi gratuiti (convegni, workshop, seminari, ecc.) organizzati dagli Osservatori.
  2. I dati da Lei forniti verranno trattati previo Suo eventuale consenso per le seguenti ulteriori finalità del trattamento:
    1. invio settimanale della newsletter "Osservatori Digital Innovation Update" con le novità relative alle ricerche e agli eventi degli Osservatori
    2. invio di comunicazioni relative agli eventi (inviti a convegni, workshop, seminari, ecc.) e a contenuti gratuiti/premium degli Osservatori (pubblicazioni di rapporti, ...) via posta elettronica e/o sms e/o instant messaging
    3. invio di comunicazioni relative ad eventi e iniziative di Formazione del MIP Politecnico di Milano – Graduate School of Business Società Consortile per Azioni via posta elettronica e/o sms e/o instant messaging
    4. Invio da parte dei sostenitori (partner, sponsor,..) degli eventi/ricerche degli Osservatori di comunicazioni commerciali inerenti i propri prodotti e/o servizi via posta elettronica e/o sms e/o instant messaging
  3. Il trattamento sarà effettuato con le seguenti modalità: supporti cartacei, supporti magnetici, manualmente e/o con strumenti elettronici o, comunque, automatizzati. I dati personali saranno conservati sia in un archivio cartaceo che nella banca dati elettronica per adempiere agli obblighi contrattuali e alle finalità indicati ai paragrafi 1. e in caso di Suo consenso 2. della presente informativa.
  4. Il conferimento dei dati contrassegnati da un asterisco (*), in considerazione della natura professionale dei contenuti e degli eventi ivi indicati, è obbligatorio e necessario per il perseguimento delle finalità contrattuali di cui al paragrafo 1. lettere A. e B. Il conferimento degli ulteriori dati è facoltativo.
  5. Il mancato conferimento al trattamento di tutti i dati contrassegnati da un asterisco (*) comporterà la mancata iscrizione al sito e di conseguenza l'impossibilità di accedere ai contenuti degli Osservatori e di iscriversi agli eventi gratuiti (convegni, workshop, seminari, ecc.) organizzati dagli Osservatori. Il mancato conferimento degli ulteriori dati non avrà nessuna conseguenza sull'iscrizione al sito o agli eventi.
  6. I dati potranno essere oggetto di trattamento da parte di soggetti qualificati come Responsabili od Incaricati che operano sotto la diretta autorità dei titolari del trattamento (dipendenti e o collaboratori a vario titolo).
    Per una migliore risposta alle esigenze degli utenti, per finalità statistiche, per la creazione di reportistica interna e, in generale, per una maggiore efficacia gestionale, alcuni dati anonimi verranno gestiti per definire, a livello aggregato, l’area geografica da cui provengono le connessioni, mediante software e sistemi predisposti da MaxMind, soggetto coinvolto anche perché in grado di trattare informazioni anonime, garantendo alti standard di tutela (www.maxmind.com/en/privacy_policy).
  7. I dati, previo eventuale Suo consenso, potranno essere comunicati ai partner e agli sponsor (appartenenti ai settori merceologici oggetto degli eventi o delle ricerche degli Osservatori) per le finalità indicate al paragrafo 2 lettera D.
  8. I dati non saranno oggetto di diffusione.
  9. Titolare del Trattamento è: Politecnico di Milano, Piazza Leonardo Da Vinci, 32 20133, Milano, Tel. +39 02 23 991, Fax +39 02 2399 2206. Presso il Titolare è disponibile l'elenco aggiornato di tutti i Responsabili del trattamento.
  10. In ogni momento potrà esercitare i Suoi diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi dell'art.7 del D.lgs.196/2003, che per Sua comodità di seguito riproduciamo integralmente, inviando una comunicazione e-mail al seguente indirizzo: privacy@osservatori.net

INFORMATIVA PREVISTA DAL CODICE DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

  1. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
    1. dell'origine dei dati personali;
    2. delle finalità e modalità del trattamento;
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
    4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
    5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  2. L'interessato ha diritto di ottenere:
    1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  3. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

INFORMATIVA PREVISTA DAL CODICE DI PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Di seguito vengono descritte le modalità di gestione del presente sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo visitano e che ne usufruiscono. Questa informativa privacy, resa ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n.196 (di seguito “Codice Privacy”), è valida solo per il trattamento dei dati che avviene attraverso il presente sito e non anche per gli altri siti web eventualmente consultati dall’utente seguendo i link in esso presenti.

Titolare del trattamento

Il Titolare del trattamento dei dati di questo sito è il MIP Politecnico di Milano Graduate School of Business – Società Consortile per Azioni (di seguito “MIP”), in persona del legale rappresentante pro-tempore, domiciliato presso la sede amministrativa/legale di Via Lambruschini 4C - building 26/A - 20156 Milano (di seguito “Titolare del trattamento”).

Responsabile del trattamento

Il Titolare del trattamento ha nominato, ai sensi dell’articolo 29 del Codice in materia di protezione dei dati personali, i soggetti che svolgono finalità ausiliarie alle attività e ai servizi erogati attraverso questo sito. In particolare, sono stati nominati come Responsabile “esterno” del trattamento dei dati personali le società che svolgono finalità ausiliarie alle attività e ai servizi utili per la gestione del presente sito, ovvero società che offrono servizi di assistenza e consulenza informatica, nonché di progettazione e realizzazione di software e/o di siti Internet, società di recupero crediti, società di assicurazione e brokeraggio, servizi postali e agenzie di spedizione e consegna a domicilio, agenti e partner commerciali, società che offrono servizi pubblicitari e di marketing, studi legali e notarili, società o consulenti incaricati di fornire specifici servizi al Titolare del trattamento, sempre nei limiti delle finalità per le quali i dati sono stati raccolti.
Per richiedere l’elenco aggiornato dei Responsabili del trattamento potrà scrivere al Titolare del trattamento presso la sede amministrativa/legale di Via Lambruschini 4C - building 26/A - 20156 Milano, oppure mandare una email all’indirizzo di posta elettronica: privacy@mip.polimi.it.

Tipologia di dati trattati

Per l’esecuzione della Sua eventuale richiesta di acquisto di prodotti anche multimediali o servizi attraverso questo sito e per la gestione del Suo account personale (di seguito “Prodotti”), il Titolare del trattamento necessita di conoscere e trattare alcuni Suoi dati personali, come, in via esemplificativa e non esaustiva, il Suo nome e cognome, il codice fiscale, la Sua data di nascita, i Suoi recapiti e alcune Sue informazioni professionali, nonché un indirizzo e-mail (di seguito “Dati”).
Per la semplice navigazione del sito, invece, di seguito vengono specificate le tipologie di dati trattati e la relativa informativa specifica per i cosiddetti “cookie”.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione della rete Internet.
Si tratta d’informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati dal Titolare del trattamento al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti al sito non vengono conservati per più di sette giorni.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo e-mail del mittente, necessario per rispondere alle Sue richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nel messaggio di posta elettronica.
Eventuali e specifiche Informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

Cookie policy

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al Suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Questi cookie si possono dividere in c.d. “cookie tecnici”, strettamente connessi con le funzionalità del sito che li invia, che vengono usati, ad esempio, per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server, ma anche in c.d. “cookie di profilazione”, utilizzati per creare profili relativi all’utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione sulla rete Internet. Nel corso della navigazione su un sito, infine, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di “terze parti”). Ciò accade perché sul sito visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, i cookie di “terze parti” sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.
Di seguito, pertanto, vengono specificate le tipologie di cookie utilizzate da questo sito ed eventualmente le modalità corrette affinché Lei possa agevolmente scegliere se e come i Suoi dati personali verranno trattati attraverso questo genere di tecnologie.

Cookie tecnici

Questo sito utilizza i cosiddetti “cookie tecnici”, ovvero piccoli file di testo contenenti una certa quantità di informazioni scambiate tra il sito web ed il Suo terminale (o meglio il browser del Suo terminale), che permettono il corretto funzionamento e la fruizione dello stesso. I cookie tecnici, ad esempio, vengono utilizzati per la funzionalità di accesso al Suo account personale. Questo tipo di cookie non è finalizzato alla trasmissione di informazioni di carattere personale e non è né persistente.

Cookie analitici

Il MIP utilizza Google Analytics, ovvero un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie). Google Analytics utilizza i “cookie” per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo dei siti.
Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori riguardanti le attività sui siti web stessi. Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato: http://www.google.com/policies/privacy/.
L’utente può disabilitare in modo selettivo l’azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

Cookie di profilazione

Il MIP utilizza, a tal fine, servizi forniti da Google, Inc. (“Google”). Anche in questo caso si tratta di cookie di terze parti, utilizzati al fine di migliorare la proposta MIP in base alle preferenze manifestate dall’utente nell’ambito della navigazione sulla rete Internet.
In particolare, si fa riferimento a:

Google Doubleclick
DoubleClick utilizza i cookie per migliorare la pubblicità, e usa i cookie per la selezione della pubblicità in base a ciò che è pertinente per un utente e per impedire che l'utente visualizzi annunci già mostrati in passato. Google Doubleclick permette di gestire campagne su canali di terze parti, i quali a loro volta possono installare cookie di profilazione. Maggiori informazioni, anche in relazione alle modalità con le quali poter disattivare detti cookie, sono reperibili ai seguenti link:

Google Adwords
Cookie installati per studiare e migliorare la pubblicità al fine di inviare all'utente messaggi in linea con i propri interessi. Maggiori informazioni, anche in relazione alle modalità con le quali poter disattivare detti cookie, sono reperibili ai seguenti link:

Altri Cookie di terze parti

Il sito web del MIP può consentire l’utilizzo di cookie di terze parti che potrebbero raccogliere informazioni sugli spostamenti dell’utente in Internet ed, in particolare, nell’ambito del sito web.
Inoltre, alcune pagine sul nostro sito web sono caratterizzate dalla presenza dei cd. social plugin i quali permettono di condividere i nostri contenuti su social media network come Facebook, Twitter, Youtube.
I cookies Terze parti non sono sotto il controllo del MIP e, pertanto, per ulteriori informazioni su come la Terza Parte utilizzi i cookies, si consiglia di visitare il sito web della Terza Parte di cui qui di seguito si riportano gli indirizzi web ove è possibile anche reperire le specifiche informative e le modalità di gestione dei cookies di ciascuna Terza parte:
Facebook:
Twitter:
LinkedIn:
Youtube:

Opzioni circa l’uso dei cookie da parte del sito mediante le impostazioni del browser

L’erogazione di tutti i cookie è comunque disattivabile intervenendo sulle impostazioni del Suo browser. E’ opportuno evidenziare, tuttavia, come intervenire su queste impostazioni potrebbe rendere inutilizzabile il sito nel caso in cui si bloccassero i cookie indispensabili per l’erogazione dei nostri Servizi. Ad ogni modo, ogni browser dispone di impostazioni diverse per la disattivazione dei cookie e di seguito trova i collegamenti alle istruzioni per i browser più comuni:

  • • Apple Safari
  • • Google Chrome
  • • Microsoft Internet Explorer
  • • Mozilla Firefox
  • • Opera

Fermo restando quanto sopra, si rileva che disabilitando i cookies alcuni servizi potrebbero non essere utilizzabili.
Maggiori informazioni sono disponibili al seguente sito web: http://www.youronlinechoices.com/it.

Modifiche alla cookie policy

Il MIP si riserva la facoltà di apportare delle modifiche alla presente cookie policy. L’utente accetta di essere vincolato a tali eventuali e future revisioni e si impegna, pertanto, a visitare periodicamente questa pagina per essere informato su eventuali variazioni.

Finalità e modalità del trattamento

I dati personali di cui il Titolare del trattamento viene in possesso sono esclusivamente quelli da Lei forniti in occasione della navigazione del sito Internet, ovvero utilizzando il Suo account personale e per la richiesta di acquisto dei Prodotti messi a disposizione dal Titolare del trattamento.
I dati saranno raccolti dal MIP direttamente dalla Sua persona e saranno conservati per il periodo di tempo necessario al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti e utilizzati.
I Suoi dati saranno trattati principalmente, anche se non esclusivamente, con l’ausilio di strumenti elettronici o informatici, nel costante ed imprescindibile rispetto delle misure minime di sicurezza previste dal Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di sicurezza (Allegato B del Codice) ed esclusivamente per le finalità sopraindicate.
I Suoi dati potranno essere memorizzati sia su supporti informatici che su supporti cartacei, nonché su ogni altro tipo di supporto ritenuto più idoneo al trattamento e saranno conservati per il periodo di tempo necessario al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti.

Facoltatività del conferimento

Il conferimento dei Suoi dati personali per le finalità inerenti l’acquisto di Prodotti sul sito del MIP ha natura facoltativa, ma un Suo eventuale rifiuto nel fornire alcuno dei dati richiesti, ovvero il loro conferimento incompleto o non veritiero, potrebbe comportare per il MIP l’impossibilità di fornire i prodotti da Lei richiesti.

Soggetti a cui potranno essere comunicati i dati

I dati trattati non saranno oggetto di diffusione. Possono, comunque, venire a conoscenza dei Suoi dati in relazione alle finalità di trattamento precedentemente esposte:
• i soggetti che possono accedere ai dati in forza di disposizione di Legge, di regolamento o di normativa interna e/o comunitaria, nei limiti previsti da tali norme;
• i collaboratori del MIP, purché sia precedentemente qualificati come Responsabili o Incaricati del trattamento, ovvero come Amministratori di Sistema;
• i soggetti che svolgono in qualità di Responsabile esterno all’uopo nominati dal MIP, finalità ausiliarie alle finalità perseguite dal Titolare, ovvero società che offrono servizi di assistenza e consulenza informatica, nonché di progettazione e realizzazione di software e/o di siti Internet, società di recupero crediti, società di brokeraggio, servizi postali e agenzie di spedizione e consegna a domicilio, agenti e partner commerciali, studi legali e notarili, società o consulenti incaricati di fornire specifici servizi al Titolare del trattamento, sempre nei limiti delle finalità per le quali i dati sono stati raccolti.
L’eventuale trasmissione o comunicazione di tali dati, inoltre, avverrà nel rispetto delle disposizioni di legge in materia di tutela dei dati personali, ivi comprese quelle relative alle misure minime di sicurezza.

Diritti dell’interessato

In relazione al trattamento dei Suoi dati personali, ai sensi dell’art. 7 del d.lgs. 196/2003 - “Codice in materia di protezione dei dati personali”, Lei, in qualità di Interessato, ha il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione. Contestualmente, ai sensi del medesimo articolo, Lei ha anche il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.
Per esercitare i suesposti diritti, potrà scrivere al Titolare del trattamento presso la sede amministrativa/legale di Via Lambruschini 4C - building 26/A - 20156 Milano, oppure mandare una email all’indirizzo di posta elettronica: privacy@mip.polimi.it.